Новости
RSS
Тамбовская область
Административный центр
Крупные города
История Тамбова
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.

Дмитрий Сычев: судью спросили, сколько он получил за нашу победу

2007-10-07
По окончании центрального поединка 26-го тура первенства России по футболу между "Локомотивом" и "Зенитом", который завершился победой железнодорожников со счетом 1:0, форвард хозяев Дмитрий Сычев в интервью корреспонденту "Маяка" Екатерине Донцовой рассказал о том, что один из тренеров питерцев пытался обвинить арбитра встречи Игоря Егорова во взяточничестве. За комментарием по данной ситуации и судейству Егорова ведущие "Спортивного канала "Маяка" Андрей Кудряшов и Николай Саприн обратились к председателю инспекторского комитета РФС Алексею Спирину.

- про конфликт тренерского штаба "Зенита" с судьей матча Игорем Егоровым

СЫЧЕВ: Получилась такая ситуация, что когда команды уходили с поля, тренеры "Зенита" не давали спуститься главному судье. И очень серьезно его прессинговали. По-моему, помощник Адвоката - голландец, спросил: "Сколько тебе денег заплатили, чтобы "Локомотив" выиграл?" Может быть, это сгоряча сказано, но все равно, надо выбирать выражения. Человек уважаемый, в возрасте, а позволяет себе такие открытые обвинения, которые он не может доказать. Мне это странно. Получается, на нас падает тень, как будто наше руководство работает с судьями. Это бред полный, это не наша политика.

- Егоров успел убежать?

СЫЧЕВ: Тренеры ему что-то там доказывали по-английски. А он им ответил, мол, я ничего не понимаю.

- о матче с "Зенитом"

СЫЧЕВ: Непривычно играть в такую погоду. Тем более, поле было вязким. Особенно, это сказывалось на качестве ударов, потому что мяч слетал с ноги, и получалось много срезок. Сами видели, то мы били вправо, то влево.

Так получается, что у нас самые зрелищные матчи проходят с командами, которые стоят в верху турнирной таблицы. С другими командами тоже матчи выходят неплохие, но с лидерами просто запредельные.

- Вас радует, что притормозили "Зенит" и можете помочь московскому "Спартаку"?

СЫЧЕВ: Мы не думали, кого останавливать, а кого нет. Нам самим нужным были эти три очка. У нас есть свои задачи, а у "Зенита" они свои. Победа нужна б ыла и тем, и другим. Добиться ее получилось у нас.

- После матча с "Мидтъюландом" Анатолий Бышовец сказал, что его устроит четвертое место по итогам чемпионата, а вас?

СЫЧЕВ: Меня? Как можно выше. Лучше первое или второе, но это сейчас нереально.

- как вы отреагировали на слова Дмитрия Сычева о том, что тренеры "Зенита" спросили судью: "Сколько ему заплатили за победу "Локомотива"?

СПИРИН: Я с Димой согласен в том, что "Локомотив" никогда не был замечен в каких-либо попытках, как-то повлиять на действия судей. Я слышал о том, что Корнелиус Пот что-то говорил Егорову по-английски. Игорь хорошо знает этот язык, и мог легко объясниться. Какие сейчас могут быть основания говорить о некачественном судействе? Два пенальти? Я могу сказать, что основания для назначения этих двух одиннадцатиметровых были. Ведь так же, как и команды, которые в ключевых матчах выбирают свою тактику, так и судьи должны выбрать очень четкую тактику судейства.

Теперь что касается матча "Локомотив" - "Зенит". Команда, собирающаяся сбить атакующий порыв соперника, применяет тактику мелкого фола. Поэтому судья должен быть чрезвычайно внимателен и последователен в трактовке таких негативных поступков игроков. То есть он должен одинаково трактовать эти эпизоды на всех участках площадки. Это и отличает классного арбитра. Егоров был последователен. Поэтому когда Тимощук зацепил соперника по ахиллам, а Ширл схватил Самедова за трусы - было очевидно для всех, кто разбирается в футболе, что нарушения правил было.

- В середине первого тайма команды играли опасно. Егоров несколько раз останавливал игру, но не доставал из кармана желтых карточек. А спустя минут пять предупредил словесно лишь одну из команд, чтобы она стала действовать корректнее. Не упустил ли судья в этот момент нити игры?

СПИРИН: Нет. Часто комментаторы, журналисты, болельщики пытаются предъявлять игроками желтые карточки вместо судьи. Но в правилах игры нет просто желтых и красных карточек. Есть способы управления ходом игры с помощью их . И только судья, чувствуя атмосферу матча, может оценить степень агрессивности, почувствовать внутреннее состояние игрока, и с помощью карточек охладить его пыл. Направить игру в русло, соответствующее спортивным канонам. Я всегда учу инспекторов и арбитров, что карточки - прерогатива судей. Наверное, Егоров в тот момент пытался успокоить игроков педагогическими ходами. Потому что "засушить" игру карточками проще всего.

- Какую оценку получил за матч Игорь Егоров, и кто был инспектором этой встречи?

СПИРИН: Инспектором матча был в прошлом известный футболист, чемпион Европы среди юношей, Юрий Вергопуло. А предварительная оценка судейства Егорова "отлично". И я с ней согласен. Арбитр добротно провел игру.




предыдущая следующая