Новости
RSS
Тамбовская область
Административный центр
Крупные города
История Тамбова
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.

В аптеках Тамбова запрещено продавать настойку боярышника без рецепта

2007-11-07
За девять месяцев этого года 220 мужчин и 32 женщины в Тамбове умерли от отравления алкогольными напитками и спиртосодержащими жидкостями. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Тамбова, прибыль от реализации настойки боярышника в структуре доходов аптечного бизнеса стоит на втором месте. Покупая дешевый спирт с запахом лекарства (стограммовый флакон настойки стоит в тамбовской аптеке не больше десяти рублей), люди с алкогольной зависимостью не подозревают, что растительные экстракты, употребленные не по несколько капель, а "оптом", по "пол-литра на брата", способны парализовать сердечно-сосудистую деятельность и привести к летальному исходу.

Чтобы предотвратить случаи отравления "аптечной" продукцией, глава администрации Тамбова Максим Косенков выступил с инициативой упорядочить торговлю спиртосодержащей продукцией. Он обратился к владельцам и руководителям аптечных предприятий с просьбой прекратить реализацию спиртосодержащей продукции в фасовке по 100 мл и более. Дело в том, что та же настойка боярышника (для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний) или спиртовой раствор лечебных трав (для компрессов и растираний) поставляются еще и в таре по 25 мл. Муниципальные аптеки уже отказались от реализации настоек и спирта в стограммовой расфасовке. Однако коммерсанты активно уклоняются от решения властей и продолжают спаивать тамбовчан.

По последним нормативным документам, продавать спиртосодержащие жидкости в аптеках можно только при предъявлении рецепта. Администрация Тамбова с 7 ноября организует рейды по проверке соблюдения данного постановления. У нарушителей отзовут лицензии. Сообщать о них можно по телефону специально установленной горячей линии.


предыдущая следующая