Новости
RSS
Тамбовская область
Административный центр
Крупные города
История Тамбова
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.

Крестный ход облетел Тамбовскую область на самолете дальней авиации ВВС РФ

2007-12-07
Первый в истории Тамбовской православной епархии воздушный крестный ход, состоялся совместными усилиями местного духовенства и командования дальней авиации ВВС РФ. Как сообщили ИА REGNUM в информационно-издательском отделе Тамбовской епархии, в день памяти покровителя Российского воинства, святого благоверного князя Александра Невского, 6 декабря, после Божественной литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий с духовенством торжественно вынесли из храма и доставили на авиабазу Дальавиации в пригороде Тамбова святые иконы и мощи святых.

В этот день на авиабазе проходили учебно-боевые полеты. Для того чтобы участники крестного хода смогли исполнить свою миссию - благословить Тамбовскую землю ее главными святынями и оградить их заступничеством от бед и напастей - в воздух был поднят самолет ТУ-134УБЛ "Цна". Епископ Феодосий совершил чин освящения воздушного судна, после чего на его борт с максимальными предосторожностями были погружены ковчеги с частицами мощей святителя Питирима, преподобного Серафима Саровского, св. Иллариона Троекуровского, икона Тамбовской Божьей Матери, чудотворная икона Девпетерувской Божьей Матери, икона всех святых, в земле Тамбовской просиявших, икона с мощами преподобного Амвросия Оптинского, икона с мощами святителя Феофана Затворника, икона с мощами преподобной Марфы Тамбовской, икона священномученика Владимира, митрополита Киевского, икона благоверного князя Александра Невского, икона Архангела Михаила, икона пророка Божия Илии, а также крест с мощами святых. Как и традиционный пеший крестный ход, полет сопровождался молебным пением ко Христу, Пресвятой Богородице и всем святым. "Мы молимся о том, чтобы земля тамбовская рождала много земных плодов, а ее жители были добрыми и счастливыми, чтобы все по милости Божией у нас спорилось, а мы служили достойно нашей Церкви и нашему Отечеству, - прокомментировал событие тамбовским журналистам владыка Феодосий.

Воздушный крестный ход по границам Тамбовской епархии был приурочен к празднованию в 2007 году 325-летия со времени основания епархии и к 70-летию образования Тамбовской области. Самолет двигался с минимальной крейсерской скоростью - весь полет продолжался более получаса и успешно завершился в точке своего старта на тамбовском военном аэродроме. Епископ Феодосий в знак благодарности подарил командованию авиабазы "Тамбов" икону одного из самых почитаемых на Тамбовщине святителя Питирима. После этого нетрадиционный крестный ход со святынями благополучно возвратился обратно в Спасо-Преображенский кафедральный собор Тамбова.


предыдущая следующая