Новости
RSS
Тамбовская область
Административный центр
Крупные города
История Тамбова
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.

С 2008 года в Тамбове увеличится плата за жилье

2007-12-10
Тамбовские власти подтвердили решимость во что бы то ни стало добиться получения городом денег по федеральному закону N 185 - для капитального ремонта многоквартирных домов. 7 декабря депутаты городского заксобрания проголосовали за доведение до 100% платы населения за содержание и ремонт жилья. Это решение коснется только горожан, проживающих в неприватизированных квартирах, и тех собственников, которые еще не выбрали способ управления своими домами, поэтому за них все решения должен принимать муниципалитет. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Тамбова.

В остальных домах (где образованы товарищества собственников жилья, или там, где заключены договоры с управляющими компаниями) оплата за содержание жилья обговаривается отдельно, в зависимости от состояния жилья и возможностей собственников помещений. Сам тариф на оказание жилищных услуг не менялся уже с 2004 года и составляет в среднем 4,65 рубля за квадратный метр. Однако до сегодняшнего дня горожане платили за эти услуги только 90% от их стоимости, остальные 10% доплачивал городской бюджет. По словам заместителя главы администрации Тамбова Михаила Макарова, доведение платы по первой строке платежки до 100% - это вынужденная мера, это одно из условий для получения городом денег по федеральному закону N 185 для капитального ремонта многоквартирных домов в ближайшие три года. Цена вопроса - 600 млн рублей из федерального бюджета, на которые можно отремонтировать большинство домов Тамбова.

Также рассмотрен вопрос об изменении тарифов на водоснабжение и водоотведение для ОАО "Тамбовские коммунальные системы" (ТКС), оказывающего населению эти услуги. Как пояснили депутатам, эти тарифы в последний раз утверждались в 2005 году администрацией Тамбовской области, и по договоренности администрации Тамбова с руководством ОАО "ТКС" не пересматривались уже два года. Дальше по действующим тарифам работать уже невозможно, так как предприятие может стать убыточным. В результате новые тарифы депутаты увеличили по водоотведению на 18,3%, по водоснабжению - на 22,2% при установленном на федеральном уровне предельном размере увеличения 22,6%.

При этом, как подчеркнула заместитель председателя комитета экономического развития и управления муниципальной собственностью администрации Тамбова Ирина Бакланова, с ОАО "ТКС" удалось договориться о снижении утечек и непроизводственных потерь, заложенных в тарифы, с 25% до 20%.

Все решения об установлении цен и тарифов, принятые на заседании Тамбовской городской думы, вступят в силу в январе 2008 года.


предыдущая следующая