Новости
RSS
Тамбовская область
Административный центр
Крупные города
История Тамбова
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.

Тамбовские власти делают все возможное, чтобы получить миллиард рублей

2007-12-12

Прошляпить возможность получить из национального Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт жилья почти миллиард рублей - навек дураком остаться. И власти Тамбова делают все возможное, чтобы заполучить эти деньги. И в первую очередь уповают на разъяснительную работу среди обитателей "многоэтажек".

- Не воспользоваться правом, которое нам предоставляет 185-й Федеральный закон, было бы ошибочно, - заявил, обращаясь к горожанам, глава администрации города Максим Косенков. - Немалая часть домов в Тамбове требует не только латания дыр, но и серьезных материальных затрат на ремонт кровель, межпанельных швов, балконов, а иногда и на полную замену сантехнического оборудования. При этом мы прекрасно понимаем, что ни собственники жилья, ни местный бюджет не способны взять на себя такую нагрузку...

Главная проблема, на которой спотыкаются претенденты на получение федеральных денег - наличие в сфере ЖКХ коммерческих управляющих компаний

Но сегодня у собственников жилья нет средств на капитальный ремонт своих квартир и мест общего пользования. Поэтому и принят Федеральный закон N 185, дающий возможность получить средства на ремонт из бюджета. Но при выполнении весьма жестких условий, о чем "РГ" писала неоднократно. Собственники жилья должны обратиться в администрацию города с просьбой включить их дом в адресную программу, в которую будут инвестироваться деньги из разных бюджетов. Часть затрат, как того требует закон, должны нести и собственники, а городская казна будет дотировать их расходы через бюджетные обязательства.

- Но помощь будет оказываться тем, - заметил глава администрации, - кто не имеет своих средств. А состоятельные граждане должны будут вкладывать собственные деньги...

Одно из условий включения в федеральный проект - 100-процентная плата за жилищно-коммунальные услуги. В Тамбове с этим полный порядок - собственники давно платят вовремя и сполна. А недавно городская Дума приняла решение, согласно которому за все, что касается содержания дома, платят гражд ане. При этом проектом бюджета города на следующий год предусмотрено почти 60 миллионов рублей на содержание контейнерных мусорных площадок, модернизацию уличного освещения, оплату труда дворников.

Но главная закавыка, на которой спотыкаются претенденты на получение федеральных денег, - наличие в жилищно-коммунальной сфере коммерческих управляющих компаний. В Тамбове муниципальная управляющая компания преобразована в коммерческую. Но поскольку учредил ее город, он будет ее и контролировать. И заодно вынуждать управленцев активнее заниматься собственной хозяйственной деятельностью, привлекать ресурсы со стороны, думать о перспективе.

А в перспективе Тамбов, если горожане проникнутся чувством ответственности за собственное жилье и включатся в софинансирование капитального ремонта, с большой долей вероятности получит из центра миллиардную финансовую помощь. Образно говоря, центр подарит городу шубу с федерального плеча, если граждане готовы будут пришить к ней собственные пуговицы. И, пробуждая в горожанах ностальгию по временам, "когда все было", глава администрации города напомнил тамбовчанам, как создавались жилищные кооперативы и как сейчас выглядят те дома. Тогда, по мнению главы, люди прониклись осознанием права собственника жилья, следили за строительством кооператива от закладки первого кирпича до проведения отделочных работ. Они знали, куда идет каждый рубль, поэтому сегодня кооперативные дома находятся в лучшем состоянии, чем те, которые в те же годы строились за счет государства.

Евгений Писарев, Тамбов




предыдущая следующая