Новости
RSS
Тамбовская область
Административный центр
Крупные города
История Тамбова
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.

Лекарства первой необходимости в аптеках Тамбова продают без рецептов

2008-01-21
Лекарства первой необходимости - пенталгин, валокордин и корвалол - в аптеках Тамбова 21 января продаются свободно. В муниципальных аптеках, центральной аптечной справке и четырех крупных сетях аптек также можно приобрести эти препараты. В ряде аптек действуют ограничения на продажу.

Напомним, что вступило в силу постановление правительства, которое утверждает новые списки сильнодействующих веществ. Препараты с содержанием таких веществ (пенталгин, корвалол, валокордин) будут отпускаться аптеками только по рецепту.

"Мы понимаем так, что этот приказ не регламентирует собственно отпуск этих препаратов строго по рецептам врача, а устанавливает размеры их отпуска, - заявили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники одной из аптек Тамбова. - У нас есть приказ 109, по которому установлено, что препараты, имеющие в составе сильнодействующие, ядовитые вещества, мы можем отпускать по два стандарта в одни руки. Этот давний приказ мы выполняем. Но уголовная ответственность раньше была установлена только в отношении психотропных и наркотических веществ. Теперь она установлена и в отношении ядовитых и сильнодействующих лекарств".

"Вообще некоторые фразы, которые есть в этом постановлении от 29 декабря, понятны только тем, кто его писал, - отметил собеседник. - Пока никаких распоряжений от начальства не поступало, корвалолом торгуем. Вообще в постановлении есть ряд моментов, нуждающихся в комментариях авторов. В нем утверждаются списки сильнодействующих и ядовитых веществ для возбуждения уголовной ответственности за их реализацию в крупных размерах. Так, если мы продадим не два стандарта пенталгина, а десять, то там количество действующего вещества как раз будет в тех количествах, за которое могут возбудить уголовное дело. И вот, если приходит соцработник, который обслуживает десять пенсионеров, и приносит заказ на 20 стандартов пенталгина, продать такое количество препарата в одни руки - это тоже криминал. И не факт, что препараты покупаются по удостоверению соцработника именно для бабушек, а не для черного рынка. Нужны особой формы рецепты для соцработников - эти вопросы у нас пока повисли в воздухе".

"Этот изуверский приказ, говорят, принят еще давно, но его в аптеках до сих пор держали под прилавком, торговали - и все. Даже феназепамом, не говоря уже о фанфуриках (200-грамовые флаконы спиртовых настоек боярышника, перца и т. д.), - заявила корреспонденту ИА REGNUM Александра Раевская, пенсионерка, пришедшая в аптеку N 1 Тамбова за валокордином. - А теперь накануне президентских выборов кому-то очень надо было возмутить народ - вы же посмотрите, теперь в очереди в поликлинике будут одни пенсионеры. У них врачей не хватит, эти бумажки заполнять! Люди так сейчас клянут и правительство, и Путина, и выборы. Это Минздрав так явку в поликлиники повышает, что ли?"


предыдущая следующая