Новости
RSS
Тамбовская область
Административный центр
Крупные города
История Тамбова
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.

На Тамбовщине в 2007 году на охрану природы потратили 600 млн рублей

2008-01-26
На территории Тамбовщины уже четыре года действует целевая программа "Экология и природные ресурсы Тамбовской области", которая рассчитана на период до 2010 года. Она отмечена как одна из наиболее эффективных в Центральном федеральном округе. За время действия программы общий объем финансирования экологических мероприятий превысил 2 млрд рублей, а в 2007 году составил 593 млн. Об этом шла речь 25 января на итоговой коллегии управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области.

Как сообщила начальник управления Надежда Петрова, в условиях начала действия нового законодательства, Водного и Лесного кодексов, администрация Тамбовской области и областная дума были вынуждены оперативно подготовить и принять 39 нормативных актов, направленных на улучшение экологической обстановки, в том числе четыре закона Тамбовской области.

Отдел госконтроля, созданный в управлении в конце 2006 года, провел более 120 проверок предприятий-природопользователей, в ходе которых выявлено около 500 нарушений и выдано 164 предписания. За нарушение природоохранного и водного законодательства наложено административных штрафов в объеме 879 тыс. рублей.

В рамках реализации регионального проекта "Отходы" было проверено 20 полигонов, на которых размещены твердые бытовые отходы. Решением областного арбитражного суда прекращена деятельность фирмы "Экология-Т", которая эксплуатировала полигон в северной части Тамбова. Начата рекультивация земельного участка полигона, которая вплотную прилегает к территориям элитных коттеджных поселков "Радужный", "Северный" и "Солнечный". В апреле 2008 года планируется запустить завод по переработке мусора, на котором будет установлено шведское оборудование.

"Также в течение 2007 года с территории Тамбовской области вывезено около 10 тонн пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов, - пояснила Петрова. - Эта работа будет продолжена".

Постановлением администрации области в минувшем году на Тамбовщине создано три особо охраняемых природных территории регионального значения - биологических заказника общей площадью 75,4 тысячи гектаров, сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в администрации Тамбовской области.


предыдущая следующая