Новости
RSS
Тамбовская область
Административный центр
Крупные города
История Тамбова
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.

Тамбовское новое жилье - одно из самых доступных в Черноземье

2008-02-08
Средняя цена за один квадратный метр жилья в Тамбове составляет 28 тысяч рублей. Это несколько ниже, чем в соседних регионах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Тамбова. Так в Воронеже типовые квартиры продаются по 29 тысяч рублей за квадратный метр, в Белгороде - 30, в Липецке цены за жилье на вторичном рынке доходят до 38 тысяч рублей за "квадрат".

По информации источников в администрации Тамбова, разброс цен связан и с разными объемами жилищного строительства, и со спросом населения. В 2007 году в Тамбове в строй введено 237 тыс. кв. метров жилья, на 21% больше, чем в предыдущем (напомним, что 2006 вообще характеризовался как бум жилищного строительства), и практически все жилье распродано "на корню". Новая тенденция последних лет - квартиры покупаются в момент закладки фундамента будущего дома - таким образом отсекаются накручивающие цены фирмы-посредники. Кроме того, изменения в жилищном законодательстве обезопасили вклады населения в строящиеся дома, что увеличило приток средств частных инвесторов. В результате в регионе жилье в некоторых новостройках по статистике оказалось дешевле, чем на вторичном рынке.

Ипотечное кредитование (по свидетельству экспертов) пока приводит только к удорожанию квадратного метра, ведь дешевые кредиты стимулируют повышенный спрос. Конечно, дешевым и кредиты и жилье можно считать только относительно. Ведь подавляющей части жителей Тамбова, элитная квартира в новой многоэтажке или "малосемейка" в бюджетном доме по-прежнему недоступны.

Льготный вариант приобретения жилья доступен семьям, возраст членов которых не больше 35 лет, и чья общая обеспеченность жильем составляет не более 14 кв. метров на человека. Они могут претендовать на участие в городской целевой программе "Молодежи - доступное жилье". 25 молодых супружеских пар в 2007 уже получили субсидии. В среднем каждая семья стала обладателем материальной помощи на сумму в 286 тысяч рублей. В 2008 году в Тамбове уже изъявили желание получить субсидию 92 семьи. "В рамках городской программы "Молодежи - доступное жилье" оговаривается, что жилье может быть приобретено и за чертой города, - пояснили в муниципалитете. - Для ближайшего притамбовья 200 с небольшим тысяч рублей - это деньги, за которые можно купить небольшой домик, или часть дома с удобствами. Так что, если молодые готовы переехать за город, у них есть шанс улучшить свои жилищные условия, даже не влезая в многолетние долги".


предыдущая следующая