Новости
RSS
Тамбовская область
Административный центр
Крупные города
История Тамбова
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.

В Тамбове бастуют водители коммерческого транспорта

2008-02-12

В Тамбове забастовали водители коммерческого пассажирского транспорта. Они требуют от властей повышения платы за проезд с 6 до 8 рублей и безусловной денежной компенсации из бюджета за проезд льготников.

На остановках скопились толпы пассажиров, редкие муниципальные троллейбусы набивались под завязку и явно не справлялись с потоком пассажиров. Зато таксисты работали по двойному тарифу. Хорошую прибыль получили в этот день и рядовые "бомбилы".

Конфликт назревал давно. Листовки с призывами к транспортникам провести акцию протеста против низких цен на пассажирские перевозки появились в Тамбове еще в январе. Руководители автотранспортных предприятий открестились от них, назвали их провокационными. Осудил подстрекательскую деятельность водителей и глава администрации города Максим Косенков, хотя счел необходимым встретиться с перевозчиками, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

И вот в результате до трехсот водителей и контролеров вышли на главную площадь города на митинг, а затем собрались у здания администрации Тамбова. Как водится, у бастующих была своя правда, у властей - своя. Водители говорят о своем бедственном положении, власти взывают к сознательности, к моральной ответственности перед горожанами.

В администрации города претензии к властям считают надуманными: между работодателями и водителями не выстроены трудовые отношения, они не получают официальной зарплаты, а кладут в карман то, что заработают сверх полученного по договоренности с владельцем транспортного средства. Власти предлагают узаконить отношения между работодателями и наемными работниками, обеспечить их гарантиями и все встанет на свои места. Между городской администрацией и автотранспортными предприятиями условия договора выполняются.

Как водится, у бастующих была своя правда, у властей - своя

У водителей свои претензии.

- Мы выдвигаем экономические требования, - говорит участник митинга Анатолий Мазырин, владелец двух автобусов. - Прежде всего повышение платы за проезд до 8 рублей, отм ену льгот с выплатой денежной компенсации за льготников. Так называемые льготные талоны, по которым мы возили пенсионеров весь январь, нам так и не оплатили. То есть, у нас отняли даже те три рубля, которые нам платили льготники. Городские предприятия получали мизерные средства на ремонт автобусов, а наша фирма "Автоальянс", где более сорока автобусов, на ремонт не получила ни копейки. Ремонт держится на нас, а работодатели занимаются бухгалтерией, осуществляют медицинский контроль, механики готовят машин к выходу на линию...

P.S.

До забастовки глава администрации города Максим Косенков публично заявил, что тарифы на перевозки в ближайшие месяцы повышаться не будут. Но после встречи с водителями пообещал увеличить плату за проезд до 7 рублей, чем вызвал гул недовольства среди собравшихся, а плату за проезд в маршрутках поднять с 6 рублей 50 копеек до 8.50. А если водители продолжат бастовать, то пригрозил закупить по лизингу 100 новеньких муниципальных автобусов и решить проблему частных перевозчиков путем их ликвидации.

Евгений Писарев, Тамбов




предыдущая следующая