Новости
RSS
Тамбовская область
Административный центр
Крупные города
История Тамбова
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.

Тамбовский мэр украл себе товарища

2008-04-17
В среду в Москве задержали мэра Тамбова Максима Косенкова. Он приехал в Москву для участия в съезде «Единой России» 14-15 апреля. Согласно милицейским сводкам, 33-летнего главу администрации и его водителя Сычева задержали 16 апреля в 9.00 утра на Цветном бульваре. В операции принимали участие 25 сотрудников оперативно-розыскного бюро по борьбе с организованной преступностью МВД по Центральному федеральному округу. Мэра и его водителя, как указано в сводке, сопровождал некий «Миронов М. Н. 1985 года рождения, неработающий». Сотрудники МВД задержали и его.

Оперативники подозревают мэра и его сообщников в похищении человека – 20-летнего гражданина Украины по фамилии Бабий.

По данным милиции, Косенков, Сычев и Миронов 26 марта 2008 года напали на безработного Бабия в Москве на улице Борисовские пруды у дома №6. Угрожая физической расправой, они вывезли его из столицы в Тамбов, где удерживали в доме мэра.

28 марта в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБОП КМ УВД и УФСБ России по Тамбовской области потерпевшего освободили и по его показаниям возбудили уголовное дело, в том числе и против Косенкова. Почему о преступлении главы Тамбова стало известно только сейчас – пока непонятно. В МВД по факту несвоевременного представления информации проводится служебная проверка.

Мотивы похищения Бабия устанавливаются. Судя по всему, они не связаны ни с профессиональной деятельностью Косенкова, ни с его политическими убеждениями.

Возможно, преступление было совершено по личным причинам: жители Тамбова не раз обсуждали в своих блогах и на городских форумах в интернете нетрадиционную сексуальную ориентацию градоначальника.

Между тем известно, что Косенков женат.

В городской администрации Тамбова новости о задержании мэра не комментируют. По данным ИА REGNUM, утром 17 апреля в кабинете Косенкова под охраной спецназа ФСБ начаты обыск и выемка документов. Сотрудники приемной ответили на телефонный звонок «Газеты.Ru», но сразу повесили трубку. Обыск ведется силами сотрудников главного управления МВД по ЦФО, Следственного комитета и управления ФСБ России по Тамбовской области.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) уже подтвердил задержание в Москве Косенкова. «Сотрудниками Главного управления МВД по Центральному федеральному округу и УБОП по Южному административному округу Москвы задержан глава администрации города Тамбова Максим Косенков», - сказал РИА «Новости» представитель комитета. По его словам, ранее в рамках уголовного дела, возбужденного по факту похищения человека, был задержан исполнитель похищения.

Косенков был назначен заместителем главы администрации Тамбовской области 17 марта 2004 года. По распределению обязанностей между заместителями он курировал социальный блок. С 10 июня 2005 года исполнял обязанности мэра Тамбова, а 23 августа 2005 тамбовская городская дума сделала его полноправным главой города.


предыдущая следующая