Новости
RSS
Тамбовская область
Административный центр
Крупные города
История Тамбова
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний






Яндекс.Погода


.

История Тамбова

Основан в 1636 году.

 

Неоднократно выдерживал осады крымских и ногайских татар. В 1708 году Тамбов приписывается к Азовской, впоследствии Воронежской губернии. В 1779 году главный город новой Тамбовской губернии.

Тамбов

В первой половине XVII века Московское государство для защиты земель от набегов кочевников и укрепления южных рубежей создаёт Белгороскую оборонительную черту. Вместе с другими городами на ней строится город-крепость Тамбов, основание которого относится к 1636 году. Грамота царя Михаила Фёдоровича гласила: "Поставить от Шацкия украйны, на поле, на реке Цне, на устье речки Липовицы город Тамбов, а в нём устроить служилых людей". Первоначальное название города писалось "Тонбов" и было связано с предполагаемым местом основания крепости на реке Липовице напротив мордовской деревни Тонбов и реки с тем же названием. Но город заложили в другом месте, ниже по течению реки Цны, в устье речки Студенец. Руководитель строительства и первый воевода новой крепости стольник Роман Боборыкин выбрал для крепости место более подходящее в военном и торговом отношении.

 

По своей планировке Тамбов ничем не отличался от других городов-крепостей - кремль, острог и небольшой посад. Выбранное место вполне соответствовало требованиям фортификации. С севера и востока новая крепость омывалась реками, а с западной и южной сторон её защищали искусственные рвы, которые наполняла водой река Студенец. Кремль окружала шестиметровая деревянная стена с 12 башнями, с юго-запада к ней примыкал острог, тоже обнесённый стеной, а за рекой стоял посад. Внутри кремля выстроили церковь, дом воеводы, несколько административных построек и походный погреб. Нёсшие службу казаки жили в остроге, здесь же вскоре встали и торговые лавки. На посаде обосновались ремесленники. По мере роста городской территории стали появляться слободы, где селились служилые люди, - Пушкарская, Стрелецкая, Полковая. В Покровской слободе селились крестьяне.

 

С первых лет существования на Тамбов не раз нападали крымские и ногайские татары. Тамбовский гарнизон успешно отражал почти все нападения степняков, но случались и неудачи. Так, весной 1644 года внезапно напавшие на город татары сумели захватить в плен 20 казаков, а во время преследования погибло ещё 30 ратников. За десять лет городские укрепления разрушились и пришли в негодность. В 1647 году в Тамбове началось возведение готовых оборонительных сооружений, длившееся целых семь лет. Кремль перевооружили новыми пушками, присланными из Тулы, в нём возвели новый погреб и "государевы житнцы" для хранения хлебных запасов и прочих продуктов на случай осады.

 

По мере продвижения границ русского государства на юг Тамбов к концу XVII века утратил значение военно-сторожевой крепости. Город всё более становился центром транзитной торговли. К тому времени на территории Тамбова сложилось три района. Кремль оставался местом сосредоточения военной и административной власти. Острог приобрёл торговые функции: здесь разместились лавки, кружечный двор и таможенная изба. Посад стал местом развития ремесла и строительства хлебных складов. Хлебная торговля сделалась важнейшей статьёй дохода города. Скупаемый в окрестностях хлеб уходил отсюда в Москву и на Дон. В Тамбов привозили украинское говяжье мясо, отправлявшееся из города в Архангельск и далее за границу.

 

Во время Азовских походов город стал местом формирования воинских частей, уходивших к Азову. Как уездный город Тамбов приписывается к Азовской провинции в 1708 году. В 1719 году он становится главным городом учреждённой тогда Тамбовской провинции. Провинция вошла в Азовскую губернию, которая в 1732 году была переименована в Воронежскую. Через Тамбов проходили торговые пути, связывавшие его с Москвой, городами Черноземья и Поволжья. Тракты обслуживали около 500 тамбовских ямщиков, но основным населением города оставались земледельцы. Благодаря большому количеству нераспаханных земель в Тамбовской провинции широко развивалось животноводство, а вместе с ним торговля скотом и особенно шерстью, имевшей повышенный спрос на рынках России. Тамбовская шерсть стала причиной создания в Тамбове первых суконных фабрик.

 

Однако административные и торговые функции города не сочетались с медленным экономическим ростом Тамбова. По числу посадского населения он отставал от многих провинциальных центров, таких как Орёл, Курск и Воронеж. Оборонительные сооружения города ещё раз обновили в 1738 году, когда было велено исправить и перевооружить крепость Тамбов в связи с начавшейся русско-турецкой войной. Впрочем, военного значения город так и не обрёл.

 

В 1779 году Тамбов становится административным центром Тамбовского наместничества. В 1781 году он получил герб: на лазоревом фоне изображены золотой улей и три пчелы как символ трудолюбия и отражения одного из основных занятий населения - бортного промысла (сбора дикого мёда), издревле получившего здесь развитие. Внешний облик Тамбова больше напоминал обычное село Черноземного края, чем город, имеющий статус губернского центра. Большинство домов оставались деревянными, крытыми соломой, на улицах топкие места, наполненные грязной водой, застилались хворостом. Кучи навоза придавали Тамбову "особый колорит".

Тамбов

Так и жил город до 80-х годов XVIII века. Всё круто изменилось с назначением в город наместником опального поэта и государственного деятеля Г. Державина. Он проявил себя прекрасным администратором и знатоком экономики вверенного ему края. Державин нашёл Тамбов в жалком состоянии. При нём в городе повелась застройка по новому плану, попытались замостить улицы, начали строительство плотины. Свою квартиру Державин сделал местом общественных собраний, концертов, и даже школой для детей и молодёжи, в которой преподавались арифметика и грамматика. Державин заботился об учреждении в городе клуба и пансиона для дворянских детей. При содействии просветителя Н. Новикова он завёл в Тамбове типографию, где начала издаваться первая в России провинциальная газета "Тамбовские известия", книги светского содержания и переводы иностранных романов. В городе открылся театр, народное училище с четырёхгодичным сроком обучения, велась подготовка к составлению и изданию топографического описания всего наместничества. Державин приложил много сил для развития судоходства по Цне, а предложенное им шлюзование реки позволило доставлять в Тамбов лес и строительный камень, которых город был до того лишён. С его отставкой многие проекты, способствовавшие развитию и благоустройству Тамбова, так и не были доведены до конца. Лишь в 1822 году, практически через 40 лет, началось мощение тамбовских улиц, для чего был употреблён камень, заготовленный ещё Державиным.

 

Нельзя не отметить ещё одного Тамбовского губернатора - А. Корнилова, брата прославленного русского адмирала. Наместником Тамбова он пробыл пять лет - с февраля 1838 по апрель 1843 года. Именно с этим временем связаны многие важные изменения, происшедшие в жизни не только Тамбова, но и всего края. В первый же год по приезде Корнилова в Тамбове стала выходить газета "Тамбовские губернские новости". В 1841 году сюда из соседнего Воронежа перевели школу для обучения канцеляристов. Год спустя в городе построили губернскую земскую больницу и заложили здание публичной библиотеки. В 1843 году в городе открылся институт для воспитания дочерей обедневших дворян.

 

В начале XIX века население Тамбова превысило 10 тысяч жителей. Местные купцы вели бойкую торговлю с Москвой и Петербургом отправляя в столицы сало, кожи, мясо и шерсть. В городе проводились две ярмарки, главными предметами торгов на них были "табунные лошади" и хлеб. Промышленность в Тамбове была практически не развита. К середине века число жителей Тамбова увеличилось в два раза. В городе шло активное строительство домов-особняков, которые заселяли поместные дворяне, значительно вырос штат чиновников, обслуживавших губернию. Население увеличивалось и за счёт размещения в Тамбове войскового контингента и многочисленной дворянской и купеческой прислуги.

 

К началу XX века Тамбов превратился в типичный дворянско-чиновничий и купеческий город центрально России, оставаясь при этом крупным центром оптовой торговли зерном.